Учатся председатели ТСЖ…

UCHEBA_1Уже больше двадцати лет, как в Сызрани появились первые товарищества собственников жилья (ТСЖ). Их возглавили инициативные граждане, не побоявшиеся взять на себя ответственность за управление многоквартирными домами. Однако в данном случае одной лишь активной жизненной позиции мало.

Ведь председатель ТСЖ – это универсал. Он должен знать правила эксплуатации жилых помещений, уметь разговаривать с представителями органов власти и поставщиками. В его обязанности входит заключение договоров и ведение делопроизводства. Взять, казалось бы, самое простое – собрание жильцов. Его тоже нужно грамотно организовать и провести.

До последнего времени председателям ТСЖ приходилось учиться самостоятельно. Кто-то узнавал интересующую информацию у более опытных коллег, кто-то призывал на помощь всезнающий Интернет.

И вот по инициативе местной Ассоциации ТСЖ в конце 2013 года была утверждена муниципальная программа по формированию эффективных механизмов управления жилищным фондом. Благодаря этому выделены средства на обучение председателей товариществ. Право проведения такого курса получил Сф СамГТУ.

– Была разработана программа, охватывающая все, что может быть полезным для руководителей ТСЖ: правовые, технические и экономические аспекты, – сказала начальник центра повышения квалификации филиала СамГТУ Нина Чумак. – Все теоретические занятия обязательно подкреплялись практикой. Вместе с преподавателями слушатели решали проблемы, с которыми сталкиваются ежедневно. Мы и сейчас продолжаем им помогать. У каждого есть телефоны преподавателей курса. Так что в любое время реально получить нужную консультацию или квалифицированную помощь.

Обучение длилось больше месяца. По его окончании свидетельства о повышении квалификации получили 22 выпускника. Некоторых из них мы попросили поделиться мнением о проведенном курсе.

Сергей Чекуров возглавляет уже три ТСЖ. За его плечами семь лет работы в этой области. Несмотря на свой опыт, он считает занятия очень полезными. Особенно раздел по психологии, включающий в себя обучение технике убеждения и ведения переговоров, а также разрешения конфликтов.

Для Татьяны Анисимовой, чей стаж управления составляет всего один год, были важны все направления. В первую очередь – правовой. Не секрет, что встречи с представителями власти – всегда некоторый стресс. А знания, полученные в университете, помогут чувствовать себя увереннее.

Итак, начало положено. Первые выпускники не только сами многое узнали, но и могут теперь консультировать начинающих руководителей ТСЖ. Главный совет – учиться! Второй курс запланирован уже на осень, после того, как пройдет конкурс на право проведения образовательной программы.

Ольга ИСЯНГАЗИНА   Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *