Усилим ТСЖ…

chekurovВ Сызрани создана Ассоциация товариществ собственников жилья (ТСЖ). Мы встретились с ее президентом Сергеем Чекуровым и задали ему несколько вопросов.

– Сергей Александрович, Вы уже шесть лет являетесь председателем ТСЖ…

– Извините, что перебиваю. Просто хочу сразу уточнить: я возглавляю три товарищества. Два из них находятся в пятиэтажках на проспекте Гагарина, одно – в доме на проспекте Космонавтов.

– Вот видите, значит, у Вас накоплен разносторонний опыт! Дома-то все непохожи друг на друга. Да и люди, в них живущие, – тоже.

– Тут можно поспорить. Дома как раз одинаковые – типовые пятиэтажки, построенные в 70-х годах, и проблемы к моменту организации в них ТСЖ тоже накопились схожие: все здания нуждались в капремонте. Что же касается жильцов, то да, Вы правы. Люди разные. К каждому нужен свой подход. Но мне было легче его искать, так как имею педагогическое образование. А со взрослыми общаться не труднее, чем с детьми.

– Итак, прошло шесть лет, как Вы взялись за эту работу. Что-то изменилось в ТСЖ?

– Наверное, это звучит нескромно, но все же скажу: на мой взгляд, то, что было и что стало, – небо и земля. Правда, успех дался трудно. Синяков и шишек я набил немерено. Знаю, что по такому же нелегкому пути шли и другие председатели ТСЖ. Нам всем не хватало знаний, опыта. Конечно, мы встречались, делились проблемами, спрашивали друг у друга совета. Но это – не то. Требовалась некая общность, под которую была бы подведена крепкая база. Идея создания ассоциации витала в воздухе давно.

– И вот она образована…

– Да. Наконец-то 17 октября ассоциация зарегистрирована в Управлении Министерства юстиции России по Самарской области.

– Какого эффекта Вы ждете от нее? Какие цели ставите?

– Цели следующие: защита интересов членов ассоциации, содействие развитию институтов ТСЖ в Сызрани, создание благоприятных условий для эффективного управления городским жилищным фондом. Теперь по поводу эффекта. Считаю, что от председателя ТСЖ зависит очень многое. Вот мы и будем готовить таких умелых руководителей. Возьмутся они за управление домами – и все у них должно получиться. Людям станет удобнее и лучше жить, в этом и заключается эффект.

– Понимаю, что с момента создания ассоциации прошло еще немного времени. Тем не менее есть ли уже какие-то выполненные дела?

– Достигнута договоренность с Самарской академией государственного и муниципального управления и областным ресурс-ным центром поддержки развития местного самоуправления. Специалисты этих учреждений готовы вести в Сызрани курсы для председателей ТСЖ по 72-часовой программе. Кроме того, у нас налажены деловые отношения с Комитетом ЖКХ. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность его руководителю Александру Лашкину и начальнику правового отдела Дмитрию Атласову. Они очень хорошо помогают нам. Так вот, раз в месяц Комитет ЖКХ предоставляет актовый зал для проведения наших собраний. Кроме того, выделен кабинет, где я буду в определенные дни вести прием.

– На собрания, про которые Вы сказали, станут приходить только члены ассоциации?

– Нет. Мы намерены приглашать на них и представителей ресурсоснабжающих организаций. У всех нас к ним очень много вопросов.

– А у Вас лично они имеются?

– Конечно. Один из самых главных – к горэлектросети. В моем ТСЖ “Радуга” есть подземный кабель длиной 400 метров: от дома – до подстанции. По мнению специалистов горэлектросети, ремонтировать его и отвечать за потери в нем должны собственники жилья. Но на каком основании? Во-первых, не было акта передачи. Во-вторых… Нет, вы только подумайте: как мы можем обслуживать такое специфическое имущество? К нему же нужен допуск! Да и трудно представить, чтобы жильцы с целью ремонта лезли под землю. Кто такое позволит? У нас уже собралась целая кипа бумаг по переписке с горэлектросетью. Но понимания нет. Так что хотелось бы решить эту проблему на другом уровне.

– Сергей Александрович, сейчас в Сызрани действуют 124 ТСЖ. Как Вы думаете, станет ли их больше с появлением городской ассоциации?

– Надеюсь на это. Как и на то, что в результате нашей работы многоквартирные дома начнут массово менять свой облик, а их обитатели, почувствовав себя хозяевами, тоже направят свою жизнь по иному руслу.

Комментарий руководителя МКУ г. о. Сызрань “Ресурсный центр поддержки развития мест-ного самоуправления” Татьяны Данилочкиной:

– Считаю, что ТСЖ – высший уровень управления жильем. Те, кто выбирает этот способ, молодцы. Жизнь доказала, что такие люди на правильном пути. В их домах все обстоит замечательно. Узнав, что в Сызрани создана Ассоциация ТСЖ, я очень обрадовалась. Уверена, теперь качество управления жилфондом значительно улучшится.

Ирина ПРАВДИНА  Источник

Фото Елены ОСИПОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *